БерезаАвтосервис
БерезаАвтосервис
Автомагазин, автоэлектрика, замена масла, шиномонтаж
Берёза, улица Ленина 76А
Новости

Что обеспечит автомобилю уверенный запуск мотора зимой? И как выбрать моторное масло для низких температур?

23

Есть лишь несколько составляющих, которые смогут обеспечить уверенный запуск холодного двигателя при низких температурах. 

Первая составляющая - тип мотора.

Для бензинового двигателя первостепенное значение имеет хорошее образование искры, а оно обеспечивается исправным состоянием системы зажигания. Если же мотор дизельный, место отсутствующей в нем системы зажигания в формуле уверенного запуска занимает предпусковой подогрев со свечами накаливания в качестве конечного элемента системы. 

Вторая составляющая - топливо с характеристиками, соответствующими зимнему сезону эксплуатации.

И, наконец, третья составляющая - моторное масло. 

С топливом все понятно: что на АЗС зальешь в бак, на том и будешь на следующее утро заводить двигатель. А вот выбор масла целиком находится в зоне ответственности владельца авто, поэтому стоит разобраться с вопросом: какое масло для зимы подойдет? 

Масло, которое сильно загустевает в мороз, с трудом прокачивается по системе смазки и плохо поступает к трущимся деталям (к такой особенности моторного масла в первую очередь уязвимы дизели). Свободное вращение коленвала, распредвала и ротора турбокомпрессора в подшипниках скольжения обеспечивается за счет так называемого масляного клина. Чем лучше текучесть масла, тем скорее создается масляный клин. А пока этот клин не образовался, сопрягаемые детали работают в условиях полусухого трения, или, масляного голодания, из-за чего быстро изнашиваются.

Поэтому для зимних условий эксплуатации при выборе масла стоит особое внимание уделить его текучести. На то, как тот или иной сорт масла густеет в морозы, указывают вязкостно-температурные характеристики. Закодированы эти характеристики в индексе SAE, который можно увидеть на этикетке любой канистры с маслом.

Все современные автомобильные масла являются всесезонными. Поэтому их индекс SAE состоит из двух чисел, разделенных буквой W (W - winter, "зима"). На низкотемпературную, или, проще говоря, зимнюю, вязкость масла указывает число, стоящее в индексе перед буквой W. Чем меньше это число, тем более текучим при отрицательных температурах остается масло, следовательно, тем лучше оно приспособлено для зимы.

Оценить какое масло подойдет можно самостоятельно путем арифметики. Отнимаем от 35 то число, которое находится в индексе SAE перед W. Например, для масла 10W-30 или 10W-40: 35-10=25. Иными словами, с маслом класса 10W проблем не предвидится примерно до 25-градусных морозов.

Однако чем меньше зимняя составляющая в индексе SAE, тем масло дороже. Чтобы стремление сэкономить не обернулось в морозы отказом двигателя заводиться, вопрос цены стоит переместить на второй план.

Читай больше ко выборе масел и фильтров, а также узнай как подобрать и поменять моторное масло на СТО "Березавтосервис" на нашем сайте http://bereza-autoservis.by/autoparts/18/ и на странице в https://vk.com/club158120436

Контакты:
berezaautoservis@gmail.com
+375(33) 357-35-55 - консультация и запись на ремонт
7609 - бесплатный номер для заказа запчастей (набираем без кода с мобильных телефонов)

Новости автосервисов
Замена салонного фильтра 24
Новости

Замена салонного фильтра

Берёза
Когда пришло время сделать развал-схождение? 32
Новости

Когда пришло время сделать развал-схождение?

Берёза
Скидка на ремонт автокондиционера 95
Акции

Скидка на ремонт автокондиционера

Берёза
Шиномонтаж в Волковыске 34
Услуги

Шиномонтаж в Волковыске

Волковыск